Bann frui èk légim péi anlèr dan nout kolèz

 

Le réfectoire du collège de Plateau Goyaves avait des allures de marché forain ce mercredi 3 novembre. En effet, dans le cadre du projet "Bann frui èk légim péi anlèr dan nout kolèz" initié par le Conseil départemental en partenariat avec la Chambre d'agriculture, les collégiens de Saint-Louis se sont lancés dans la découverte du circuit complet de production de ce qu'ils retrouvent ensuite sur les différents étals de l'île.

 

Les petits mains des collégiens confectionnent des paniers de légumes et de fruits locaux au collège de Plateau Goyave ce mercredi matin... On y retrouve des pommes de terre, des radis, des oignons, des tangors, des bananes ou des patates douces...

A leurs côtés Madame Brigitte Charles, élue déléguée à la propreté urbaine et Monsieur Bruno Beauval, adjoint délégué au tourisme, n'ont pas hésité à donner un petit coup de main.

En effet , ils sont 26 élèves à s'être rendus dans une exploitation de la Plaine des Makes où ils se sont, auprès, des agriculteurs péi initiés au semi et à la plantation ou encore au rempotage. Chaque adolescent est ensuite reparti avec son petit pot de fruit ou de légume.

Dans une 2ème phase de cette action, ces mêmes élèves ont donc confectionné des paniers variés de presque 4 kilos que les 850 élèves de l'établissement ont ramené à la maison pour une dégustation en famille.

Cette opération spéciale a pour objectif de redonner aux jeunes et à leurs parents le goût de consommer des produits frais et locaux qui contribuent à un bon équilibre alimentaire. Il s'agit aussi de valoriser les circuits courts et la relation directe producteur-consommateur.

 

Pin It
Logo ville de Saint-Louis

Mairie de Saint-Louis

125 Avenue Principale

97450 Saint-Louis

Tél : 0262 91 39 50

 

Horaires d'ouverture

Du lundi au vendredi de 8h à 16h